聚焦“一帶一路”
8月14日盛大開啓
×
聚焦廣東
8月19日盛大開啓
×
聚焦東北
9月17日盛大開啓
×
聚焦長三角
9月31日盛大開啓
×
聚焦中國
10月19日盛大開啓
×
聚焦年度科學突破
11月5日盛大開啓
×
最新資訊
  • 中國高等教育学会“一帶一路”分会成立
  • 长沙理工学子海外研学 调研“一帶一路”新变化
  • 用能源架起“一帶一路”青年成才“彩虹桥”
  • “一帶一路”人才培养校企联盟年会及校企合作论坛召开
"一帶一路"區域版圖
“一帶一路”高校战略联盟

加盟“一帶一路”高校战略联盟的47所创始高校:

國內39所:
複旦大學、北京師範大學、四川大學、同濟大學、天津大學、華東師範大學、南京農業大學、西南大學、河海大學、陝西師範大學、對外經濟貿易大學、新疆大學、石河子大學、甯夏大學、青海大學、上海中醫藥大學、天津師範大學、山西中醫學院、重慶文理學院、四川文理學院、西安文理學院、寶雞文理學院、蘭州大學、西北師範大學、蘭州理工大學、蘭州交通大學、甘肅農業大學、西北民族大學、蘭州財經大學、甘肅中醫藥大學、甘肅政法學院、天水師範學院、河西學院、隴東學院、甘肅民族師範學院、蘭州城市學院、蘭州工業學院、蘭州文理學院、甘肅醫學院。
國外8所:
俄羅斯烏拉爾國立經濟大學、韓國釜慶大學、蘇丹喀土穆大學、蘇丹非洲國際大學、烏克蘭盧甘斯克國立大學、土耳其語言研究院、馬來西亞吉隆坡建設大學、吉爾吉斯斯坦阿洪巴耶夫國立醫科學院。

2016年9月18日,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的分项活动之一——“一帶一路”高校联盟主题论坛在世界历史文化名城敦煌举行。中國科学技术大学、东南大学、重庆大学、英国斯旺西大学、美国中央俄克拉荷马大学等79所高校新近加盟。

“一帶一路”前景专业
語言類:

法語、德語、意大利語、西班牙語、葡萄牙語、俄語、阿拉伯語、馬尼亞語、塞爾維亞語、立陶宛語、愛沙尼亞語、波斯語、印地語、希伯來語等。

推薦理由:

据统计,“一帶一路”沿线国家使用的语言有1000余种,其中官方语言及国语总共有60余种。“一帶一路”愿景与规划的实现,都要以语言沟通为基础。

經貿類:

金融業、國際貿易、市場營銷、會計、財稅等

推薦理由:

投资贸易合作是“一帶一路”建设的重点内容,消除投资和贸易壁垒,构建区域内和各国良好的营商环境,中國与“一帶一路”沿线国家的经贸合作正在稳步推进,还将与更多的国家开展合作,必然需要大批专业人才来支撑。

基礎設施建設類:

機械類、土木類、建築類、工程管理類等

推薦理由:

基础设施互联互通是“一帶一路”建设的优先领域。沿线国家加强基础设施建设规划、技术标注体系的对接,逐步形成连接亚洲各次区域已经亚欧非之间的基础设施网络。无论从国内需求或是区域合作,都需要大量的建设人才。“一帶一路”的沿线国家,无论是从国内需求或是未来区域经济合作的角度分析,这些国家对于基础设施建设的需求均极其旺盛。

交通運營類:

航運及水路運輸類、公路及道路運輸類、鐵路及軌道交通類、航空制造及運輸類、郵政及物流快遞相關高校類等

推薦理由:

交通运输是商贸物流的基础保障。在“一帶一路”建设中,交通运输是优先发展领域。推动交通基础设施建设提升道路通达水平,加强我国与沿线各国的紧密联系,需要各种类型的交通专业人。

信息類:

通信類、電子類、計算機類、網絡類

推薦理由:

“一帶一路”国家间的深度互通对信息建设提出更高的要求,提高国际通信互联互通水平,畅通信息丝绸之路,捅进跨境光缆建设,完善空中(卫星)信息通道,扩大信息交流于合作,都离不开信息类人才。

旅遊類:

旅遊管理、旅遊規劃、酒店管理、會展經濟與管理、旅遊管理與服務教育等

推薦理由:

沿线各国的合作重点还包括旅游合作。扩大旅游规模,互办旅游推广周、宣传月等活动,联合打造具有丝绸之路特色的国际精品旅游线路和旅游产品,推动21世纪海上丝绸之路邮轮旅游合作,这些都需要旅游人才。随着“一帶一路”战略的推进,沿线国家和地区的特殊旅游产品、文化产品、民俗风情、旅游线路及非物质文化遗产项目的发展十分有前景。

能源類:

能源類、材料類、電氣類、電力類、自動化類等

推薦理由:

“一帶一路”战略将拓展能源的运输途径。加强能源基础设施互联互通合作、能源资源深加工技术、装备与工程服务合作以及新能源、新材料等新兴产业领域的深入合作,离不开相关专业的人才。“一帶一路”战略将拓展能源的输送途径,构建陆上的能源大通道离不开相关专业的人才。