考研首頁 官方微博
新聞學專業院校

新聞學招生院校優劣勢一覽

考研語錄:人生有幾步是需要跑的,特別是當你年輕的時候。

  新聞學是近年來的熱門專業,每年都有大批的考生報考,競爭不可謂不激烈,想要在衆多考生中脫穎而出,刻苦的學習固然重要,院校的選擇也同樣重要,下面爲考生獻上12所新聞學考研名校優劣分析,供參考。

彙總圖解教育

  中國教育在線考研频道《图研教育》栏目,内容包含大学生考研、时事.....[詳細]

12所新聞學院校報考優劣勢一覽

中國人民大學

中國人民大學

優勢新聞傳播是人大的“招牌”,不論是師資力量、畢業生流向還是硬件設施都是國內一流。每年招生人數較多,複習資料容易收集。

劣勢由于人大的知名度和實力很高,報考的人會相當多,其考試會有一定難度。

複旦大學

複旦大學

優勢机会多,可去TVB实习,可以去新加坡留學四个月,可参加各类学术会议和研讨会。与其它几所“热门”学校相比,複旦大學新闻学院的本科生考研报本院的不多。

劣勢每年都有許許多多的考生“千軍萬馬過獨木橋”。

上海交通大學

上海交通大學

優勢學校在國內外都比較有名氣。考試內容也比較純粹,備考相對容易。國際交流也比較多。

劣勢上海交大是理工類名校,文科水平有限。新聞傳播專業排名不是很好,專業實力比較差。據說推免生很多,實際統招名額有限。

金融学院校考研排名:上海财经大学

北京大學

優勢學校名氣大,牌子硬。招生人數較多,競爭相對而言不是特別激烈。學校人文氣氛濃厚,資源豐富,各類講座和國際交流多。

劣勢不指定參考書目,備考複習難度較大;錄取名額中只有少數能留在北京本部。沒有獎學金,花費較大。

清華大學

清華大學

優勢:中國最好的大學之一,憑這個名氣,出來就不愁。

劣勢:清華大學是以“新闻传播学”招生的,招生人数也不多,据以往的情况来看清華大學可能比较注重考生的本科学校的身份背景,对本科学校不太理想的考生似乎不太有利。

中國傳媒大學

中國傳媒大學

優勢:學校在傳媒領域名氣大,新聞傳播專業實力突出,而且招生人數相對較多。考試內容分文史綜合和傳播學理論,比較純粹,比較基礎。

劣勢:因其传媒優勢,报考人数相当多。世界知名度不高,对外交流机会不是很多。

上海外國語大學

上海外國語大學

點評:上外傳播學對英語的要求可能比較高,試題中有很多英語題目(英語題目要求英語作答)。兼之上外是偏語言類的學校,綜合實力和新聞傳播專業實力也受限。

南京大學

南京大學

優勢:34所自主劃線之一,學校名氣大,治學嚴謹,綜合實力強。文科水平整體較高。考試內容比較基礎,也比較靈活,較易把握。

劣勢:傳播學參考書目較多,而且涵蓋範圍廣,複習難度較高。競爭態勢呈上升趨勢。

廈門大學

廈門大學

點評:廈大在國內也很有名,新聞傳播的專業實力也很強勁,因此熱度一直以來也是居高不下。

 

武漢大學

武漢大學

優勢:綜合實力和綜合性都很好。新聞傳播全國第四,專業實力僅次于人大、複旦和中傳。武大作爲與廈大、北大並列的中國最美的三所大學,環境氛圍當然是無可挑剔的了。

劣勢:每年招的人太多,而導師數量有限,難免僧多粥少。

華中科技大學

華中科技大學

點評:華科以工科見長,但新聞學就在全國名列前茅,獲得了湖北省品牌專業稱號和國家級特色專業稱號,被武書連評爲A++專業。

 

暨南大學

暨南大學

優勢:據說暨大與南方報系有合作關系,畢業後有很大機會進入南方報系工作。總體來說招生人數也還是比較多。

劣勢:暨大是新聞傳播的熱門學校,在211院校中競爭程度相對較高。由于地處廣州,商業氛圍濃厚,所以其學風略顯浮躁。