中國教育在線
精品推薦
掌上高考 掌上考研 數據報告 總編專欄 圖解教育 大學校長 校長新聲 精彩專題
教育資訊
高考頻道 自主招生 藝術高考 招飛專欄 高職高專 高校動態 專業解讀 報考政策 考研頻道 考研政策 熱門專業 推薦免試 專業碩士 報考指南 招生簡章 參考書目 中小學 小學教育 中學教育 家庭教育 中考專欄 中考動態 中考政策 中考真題 學術橋 人才資訊 科研動態 學者風采 國際教育 留學 外語 出國 社區 培訓

合作電話:010-62603599

合作郵箱:bianji@eol.cn

官方微博:@中國教育在線

官方微信ID:eoleoleol

中國教育在線
?
國家重點學科
高考分數線
高考改革
双一流
211大學2018各省投檔線及位次排名
重點大學在各地區錄取最低分及位次
選學校VS選專業?專家告訴你這樣選
内容推荐
从C9高校就業报告看未来热门行业
低年級學生如何規劃自主招生之路?
基因編輯損傷RNA,《自然》:無脫靶基因編輯工具在滬誕生
2019-06-11
文彙報
高考專業解讀 專業解讀
正規大學名單 招生院校
高考大纲 考試大綱
數說高考 數說高考
掌上高考 掌上高招
中國教育在線 中國教育在線
高考志願填報指南
2019年各地高考錄取分數線彙總
2019年各地高考成績分段表彙總
2018年度新增及撤銷本科專業名單
图解2019高考志願填報指南
志願填報专属服务接入掌上高考

  讓裁剪“生命天書”的基因編輯技術變得更安全,在這一全球激烈競爭的領域,中國科學家已開始領跑世界。

  北京時間今晚11點,英國《自然》雜志發表中國科學院腦科學與智能技術卓越中心研究員楊輝研究組的論文:他們不僅發現現有基因編輯技術在修改DNA的同時,會大量“誤傷”核糖核酸(RNA),還發明了不會産生誤傷的新一代基因編輯技術,從而使基因編輯更加安全、高效,爲其進入臨床提供了重要的安全保障。

  “目前我們已經爲它申請專利,並推動向臨床和産業轉化。”楊輝告訴記者,目前已有風險投資介入,希望能盡快在長三角建立相關技術平台和生産基地,加速基礎研究向臨床與産業的轉化。

  消除“脫靶”,讓基因“剪刀”安全進入臨床

  全球範圍內,有7000多種罕見病困擾著人類,其中80%是單基因遺傳病,比如地中海貧血、血友病、視網膜黃斑變性、遺傳性耳聾等。理論上,用基因編輯技術就能方便地“糾正”這些大自然的錯誤,讓數以億計的病人重獲健康。可迄今爲止,由于安全性無法確定,只有寥寥兩三種基因編輯技術走到了臨床試驗階段。

  要治愈一種遺傳病,往往需要對幾萬億個成體細胞進行基因編輯,如果編輯不夠精准,細胞出錯將引發癌症等風險。

  “大部分基因編輯技術都是以病毒爲載體,將一把把‘小剪刀’運輸到細胞內。”楊輝解釋,盡管有導航分子,但更多“小剪刀”處于誤打誤撞狀態——這就是爲什麽基因編輯很容易産生“脫靶”。

  人類的DNA共有超過30億個堿基,其中1.1%是基因片段,剩余部分有不少記錄著非編碼RNA,以及參與生命活動的其他分子的信息。今年2月28日,楊輝研究組在美國《科學》雜志上發表論文,宣布找到了可精確排查基因“剪刀”對DNA所有修改痕迹的辦法,並建立起檢測體系GOTI。他們發現,本以爲安全的單堿基基因編輯技術竟可以造成20倍于正常狀態的基因突變!這一發現及時叫停了一項即將進入臨床的基因編輯治療項目。

  時隔三個多月,楊輝研究組在《自然》上再度發文,指出基因“小剪刀”們由于脫靶,大量“誤傷”了RNA。“編碼RNA可直接産生蛋白質,也是將DNA變成蛋白質的‘二傳手’,它們的大量改變可能直接影響生命活動。”楊輝說,他們通過實驗發現,在一些細胞中,單堿基編輯會對上萬個編碼RNA造成改變。

  問題出在哪裏?研究組經過深入研究發現,原來是搭載“小剪刀”的蛋白上有一些會與RNA“拉手”的結構——這樣“小剪刀”就會被蛋白“誤導”去修改RNA。于是,他們嘗試讓這些結構“沈默”,由此發明出了三種更安全、更高精度的新一代基因編輯工具,這將爲基因編輯應用于臨床治療提供重要安全保障。

  基礎研究接軌産業,原創科研加速迸發新動能

  基因編輯的安全性是一個競爭激烈的熱門領域——當基因編輯的安全性瓶頸被突破,上百億美元的基因治療市場有望得到飛速發展。

  就在四月中下旬,《自然》剛剛發表了另一個研究組發現RNA脫靶現象的論文。而楊輝的論文尚未發表,就已申請了兩個相關專利。

  實際上,他的上一篇論文剛在《科學》雜志上發表,就有企業和風投前來洽談合作。申請專利、與風投和企業洽談……類似的事情,楊輝最近兩三年遇到得越來越多。

  “近年來,隨著國家、中國科學院和上海市一系列科技成果轉化政策的落地實施,腦科學與智能技術卓越創新中心積極鼓勵科研人員進行成果轉化,原本習慣于埋頭實驗室發論文的神經科學家們也開始關注成果轉化了。”爲推動産業化,卓越創新中心新成立了重大任務與成果轉化處,該處副處長王錢福介紹,從確立研究課題開始,研究組長們就有意識地選擇有巨大潛在應用價值的課題。

  一組數據頗能說明問題:2017年以前,神經所每年申請專利一直是個位數;而2018年一年,卓越中心就申請了19項專利;今年才過了半年不到,專利申請數已接近20項。

  中國科學院院士、中科院腦科學與智能技術卓越創新中心主任蒲慕明認爲,中國的重大原始創新一定要爲國計民生服務。2018年1月,世界首批體細胞克隆猴誕生的論文剛在《細胞》雜志上發表,以克隆猴技術爲基礎的腦智科創基地同年7月就在松江G60科創走廊落地。王錢福透露,未來卓越中心將推進更多前沿項目在腦智科創基地落地轉化。

  眼下,楊輝研究組已開始嘗試以小鼠和猴爲模型,用基因編輯研究治療罕見病。“要實現基因編輯與治療的産業化,還需建立人源化動物模型平台、基因編輯治療策略研發平台、臨床試驗及效果評價平台等一系列技術平台與專業廠房。”楊輝說,目前國內的基礎相當薄弱,應利用基礎研究的先發優勢,盡快夯實産業化的基礎。在他看來,相對于漫長、艱難的新藥研發進程,基因編輯技術能更快爲罕見病患者找到治愈的希望。

  (原标题 惊人!基因编辑会损伤上万RNA!《自然》:新一代无脱靶基因编辑工具在沪诞生)

数读高考
2019志願填報参考:雙一流大學择校指南系列往期回顧》
巨無霸“川山吉”,誰的綜合實力更強
誰是“華東五校”之首?要看綜合實力
9所頂尖高校在世界大學排名表現如何
“兩外一法”本科畢業生都去哪兒了
职业讲堂
高考專業解讀
超1/3高校新增开设这个专业 未来年薪50万往期回顧》
機器人專業:未來的飯碗專業
生物专业就業不好?你可能错了!
被兩會點名未來很有“錢景”的專業
就業前景可观、容易诞生传奇的专业
高招调查报考
免責聲明:

① 凡本站注明“稿件来源:中國教育在線”的所有文字、图片和音視頻稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中國教育在線”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

熱門推薦
熱門關注
大學信息
參考工具
高考一分一段高校投檔線
高考分數線平行志願解讀
高考政策
高考加分政策高校招生章程
高考政策解讀高考百科全書
精彩推薦
提前批有哪些大學和專業
自主招生對競賽成績要求
關閉
關閉
相关新聞