中國教育在線
精品推薦
掌上高考 掌上考研 數據報告 總編專欄 圖解教育 大學校長 校長新聲 精彩專題
教育資訊
高考頻道 自主招生 藝術高考 招飛專欄 高職高專 高校動態 專業解讀 報考政策 考研頻道 考研政策 熱門專業 推薦免試 專業碩士 報考指南 招生簡章 參考書目 中小學 小學教育 中學教育 家庭教育 中考專欄 中考動態 中考政策 中考真題 學術橋 人才資訊 科研動態 學者風采 國際教育 留學 外語 出國 社區 培訓

合作電話:010-62603599

合作郵箱:bianji@eol.cn

官方微博:@中國教育在線

官方微信ID:eoleoleol

中國教育在線
?
國家重點學科
高考分數線
高考改革
双一流
211大學2018各省投檔線及位次排名
重點大學在各地區錄取最低分及位次
選學校VS選專業?專家告訴你這樣選
内容推荐
从C9高校就業报告看未来热门行业
低年級學生如何規劃自主招生之路?
師者|對話兩院院士王越:教授不能只做科研不教書育人
2019-06-11
澎湃新聞
高考專業解讀 專業解讀
正規大學名單 招生院校
高考大纲 考試大綱
數說高考 數說高考
掌上高考 掌上高招
中國教育在線 中國教育在線
高考志願填報指南
2019年各地高考錄取分數線彙總
2019年各地高考成績分段表彙總
2018年度新增及撤銷本科專業名單
图解2019高考志願填報指南
志願填報专属服务接入掌上高考

  4月底的一个清晨,阳光打在北京理工大學信息科学实验楼的玻璃窗上,折射回耀眼的光圈。中国科学院院士、中国工程院院士王越身着黑色棉夹克,内套浅蓝薄衬衫,在实验楼的办公室里与澎湃新聞记者如约相见。

  “您頭發幾乎還全黑!”“哈哈,有點兒白的,基本還是黑的。”這位4月初剛過完87歲生日的老人依然精神奕奕。

  從9點到近12點,兩個多小時的采訪沒有間斷,他從愛因斯坦談到羅素,從老子的“道者反之用”聊到信息的安全與對抗,從回憶早年的北理工改革談到如今的破“五唯”人才評價。席間拿起水杯抱在懷裏,卻忘記喝下一口,話語連珠。

  沒有高高在上的距離感,面前這位時而遞出笑聲的老先生是中國的34位兩院院士之一,雷達與通信領域的專家。在百廢待興的年代,他參加了中國軍用信息技術從白手起家到蓬勃發展,其間在中國第一台火控雷達301系統等軍事電子系統試制、生産、使用中作爲一名骨幹技術人員,多次榮獲國家科學技術進步一等獎、全國科學大會獎等科技殊榮。

  他还是原北京理工大學校長、一级教授、博士生导师。1993年,王越先生离开中国兵器工业第二○六研究所来到北理工,率先申请在学校武器类专业中增设“信息对抗技术”专业,并亲自给本科生和研究生授课。

  三尺讲台,26载,直至耄耋之年。前不久,他刚刚获得“首都教育新聞人物奖”,获奖词写道,其科研上助力国防事业、讲台上坚持教书育人。

  載譽頗豐,他敞亮簡單的辦公室裏卻難尋一張獎章或一座獎杯。

  有学生说,王越先生的课“不但是一门专业课,更是一场人生讲座”。在接受澎湃新聞采访时,王越院士常常引经据典,他中西汇通,会用最简单直白的话和最形象的例子把生涩的问题讲出来,

  “我給你舉個例子”、“我再給你舉個例子”……他總是用這樣的句子抹平疑惑,極其耐心。

  2018年,院士退休制度開始分批實行,工作了半個世紀,王越似乎終于可以享受自己的“退休生活”。

  “您還打算工作多久?”

  “教書其實是一件挺有意思。身體撐得住,就一直教下去,我也有得益于師生共進。”王越先生又樂呵呵地說道。

  【對話兩院院士王越】

  “教授只做科研不講課,這不符合大學及教師培養人才根本性任務”

  澎湃新聞:您最近在忙什么?还在给学生上课吗?

  王越:有。本科生、碩士生、博士生都帶著的。本科生一個星期上一次,從晚上6點半開始,三節連堂中間不休息,爲了學生們可以晚上早點下課。

  我只上專業基礎課,打牢基礎很關鍵。現在變化很快的都是技術應用層面,重要學科的基礎理論發展變化較慢,但是很重要,也比較難學,它的內容是深層次的,規律發揮作用帶有深層次隱蔽性和科技嚴格性。

  教课之外,我和信息领域里的几个院士合作想在《中国科学》出一期中文专刊,有关信息安全领域的新进展和成果,进行交流讨论。现在人们都爱看外国期刊, 中国科学我们也得支持和发展,而且外国期刊也有它不高明的地方,如一些老旧的概念还没有及时更新,新原理结合应用发展严重脱节落后。

  澎湃新聞:为什么您还在坚持上课?现在我们看到一些“教授远离讲台”的现象。

  王越:應該沒有不講課的教授。中國前一陣子有些教授只做科研不講課,這根本不對。做科研拉項目,有一些經濟效益,甚至他的團隊中間也有一些好處,但教師的職責是立德樹人,讓學生有正確的價值觀人生觀和工作創新能力,老師不能過分注重個人利益。

  而且教書其實是一件挺有意思的事,比如博士生做論文,遇到困難,你支持他,幫助化解矛盾完成論文,他就很高興。而且學生們反過來也會關心支持你。今年年初我愛人突然去世,告別儀式只有一個小時,有的學生還專門乘飛機回來參加,表達對我的關心!

  澎湃新聞:我们了解到,您是1993年从中国兵器工业第二○六研究所转到北理工任校长,至此开始了教育生涯。当时是怎样的契机?

  王越:1993年已經開始有211工程,北理工曆年來都是國家重點建設大學,主管部委希望北理能爭取進入211行列,當時學校主要領導換屆,就把我從所裏調過來當校長,希望我能整合全校力量爲爭取進入211建設而努力,當時跟我談話,只給我三天時間考慮,我認爲進入211工程項目對國家、對北理工都是好事應努力爭取,就同意調動。

  澎湃新聞:高校和科研院所面对的人群和要处理的事情都不一样,您上任后做了哪些改革?

  王越:進校後,我的第一個責任就是怎麽整合全校,不把方向找准就是瞎忙活。一開始底下傳出說我要帶班子來學校,我上來第一句話跟全體教師說,我沒有這意願,各人在崗位上繼續工作。第二句話就是,我們要全力地准備,要爭取我校進入211建設項目,這是大方向。

  當時還有說法,大學要爲經濟服務,大學辦成公司企業的風氣很重。大學是要爲經濟服務,但是更主要的是大學是培養人才的核心基地,搞企業掙點錢對一個大學幾百年持續發展,這是次要的問題。最重要問題是素質,做人,對國家爲社會有所作爲,國家興亡,匹夫有責。

  那時候,學院(系)辦公司虧了推給學校,贏利給自己(包括“亂擔保”),法院就找我(我是法人代表),因此我就明確宣布,各學院各系辦的公司,我一律不支持,制止了“亂辦公司”風!

  澎湃新聞:除了任校长整体管理学校,您还给学生在学校兵器类专业中开设“信息对抗技术”专业,给学生上课。当时为什么会想到开设新专业给学生?

  王越:1996、1997年開始准備建“信息對抗技術”專業,教育部批下來是1998年,之後就可以招本科生了,同時也包括研究生。

  那時候之所以在兵器類專業中開設這個專業,還因爲國家規定很明確,國防現代化是以信息化帶動國防現代化。國家的發展是工業信息化,帶動工業化。部隊的建設是以信息化帶動部隊的現代化。所以“信息化”是一個發展的大趨勢。我們就申請了信息安全的專業。在全國兵器類開設這個專業,我們學校是第一個。

  澎湃新聞:作为率先开此专业的学校,您怎么把较为晦涩复杂的“信息对抗技术”给学生们讲清楚讲明白?

  王越:問題越複雜越能激起學生的好奇心,好奇心是學生想深層次學習的動力。另外,複雜的問題往往有高層次的美,它有技術、科學、精確表達的美。又比如布朗運動、波爾茲曼從微觀角度提出熵的公式還有熱力學概率,用幾個簡單的符號涵蓋出事物的運動狀態,概念很深刻,無處不在。我們要慢慢引導學生體會、發現這種深層次、規律性、普適性的美。

  “我以前不是個好學生”

  澎湃新聞:您出生时正值日寇侵华,当时您是怎样求学的?

  王越:1937年左右,我5歲,跟著家人從江蘇到了天津。當時天津淪陷了,但仍然可以在租界裏的學校上課。

  我們耀華中學的校長趙天麟(後被追認爲烈士)很讓人佩服,他是哈佛博士,還當過北洋大學的校長。日本想要推行奴化教育,要求學校改用“中日友善大東亞共榮”課本,我們趙校長堅決抵制,堅決不改。

  日本拿他沒辦法,就派人在他家到學校必經的路上埋伏,暗殺。全校師生強烈反對抵制“中日友善大東亞共榮”課本。後來,新上任的校長就頂不住了,不得不換課本,上日語課。但我和大多數同學一樣不學日語,你看,上了五年日語課,日語假名都記不全!

  澎湃新聞:什么时候情况得到好转?

  王越:到1943年底,我們家開始能吃粗糧了,當時我們家四個兄弟姐妹搶著吃,我母親說了一句話:別搶,以後你們會吃夠。之後日本軍隊又開始挨家挨戶收銅筆套等,各家只留下一口鐵鍋,我們就感覺到鋼銅都開始緊張,日本快完蛋了。但是日本軍隊又控制了廣播,短波給你切斷了之後,就得不到大後方的信息,都不知外面世界的情況。

  好在我父親有一個朋友,他家裏的短波收音機波段沒被封死。父親由他家得知日本在太平洋、從中途島等戰役,一個個都敗了。日本快敗了,我們全家人振奮不已!

  因此覺得無線電真偉大,在這個困難的時候給人以希望,就對通訊這方面産生了興趣。但我在天津上學的時候,我不是好學生,對日本壓迫仇恨錯誤地轉移到學習上。

  澎湃新聞:为什么说自己不是好学生?

  王越:我不怎麽好好聽課,有一次幾乎快留級了。

  我母親還是挺有魄力,在我15歲的時候把我一個人送到上海去求學,讓在大學學習很好的表哥表姐們影響我。在走的前一天,我父親在房間裏問我母親,所以你就要這麽把他送出去?我母親反問一句,你說有什麽辦法?我父親就只好這樣做了。

  當時京浦鐵路炸斷了,1947年仍沒修複,我從天津到上海就只能坐船。船比火車慢得多,風浪一打,船晃得厲害,幾乎都暈船,這樣坐了差不多四五天才到。

  澎湃新聞:独自求学对您影响很大吧?坐在船上的时候,您在想什么呢?

  王越:反正就非常想家。但經過這一次之後,我在高中就好好上完了三年。在上海的中學裏,上課除了語文課,其他物理、化學、數學、曆史幾乎全用英文,開頭基本上都聽不懂,完全靠自己發奮把學習提起來。

  “不能讓學術造假泛濫”

  澎湃新聞:您曾经担任国务院学位委员会学科评议组召集人,最近社会上也出现了一些学术不端,学位论文造假的问题,您怎么看?

  王越:作弊自古以來就有,但是要不斷抑制,就跟貪汙一樣,有“貪”必“反”。今天發現一些學術不端的問題,以前可能查地不怎麽嚴,查重查抄之類的手段不斷提高,有力地支持發現處理學術不端問題,貴在養成嚴肅處理學術不端的社會風氣。

  中國研究生的基數全世界最大,我們最主要的是要把這些學生,後繼力量培養起來,但是這裏肯定國家有要求,有激勵政策,要求越高,矛盾就會非常激烈地表現,這是正常。但是在不斷地克服,不能讓它泛濫阻礙發展。

  澎湃新聞:作为院士,您怎么看待在人才评价制度上,近期掀起的清除“五唯”(唯论文、唯帽子、唯职称、唯学历、唯奖项)行动?

  王越:我們以前的評價標准太單一了,論文基本都看SCI這個是不對的。有的專業的培養目標,不光是寫論文。比如,醫生光寫論文,病人治不好,醫患矛盾更大。我們不能光講理論,還要看應用和實踐能力。

北京理工大學2019年本科招生章程
北京理工大学2019年“筑梦计划”招生簡章
北京理工大学2019新增3个新工科专业 继续满足第一专业志愿
北京理工大学2019年自主招生簡章
北京理工大学2019年自主招生簡章
北京理工大学2019年艺术类招生簡章
北京理工大學2019年考研初試成績查詢時間;2月15日
2018年北京理工大學各地區分專業錄取分數線
数读高考
2019志願填報参考:雙一流大學择校指南系列往期回顧》
巨無霸“川山吉”,誰的綜合實力更強
誰是“華東五校”之首?要看綜合實力
9所頂尖高校在世界大學排名表現如何
“兩外一法”本科畢業生都去哪兒了
职业讲堂
高考專業解讀
超1/3高校新增开设这个专业 未来年薪50万往期回顧》
機器人專業:未來的飯碗專業
生物专业就業不好?你可能错了!
被兩會點名未來很有“錢景”的專業
就業前景可观、容易诞生传奇的专业
高招调查报考
免責聲明:

① 凡本站注明“稿件来源:中國教育在線”的所有文字、图片和音視頻稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中國教育在線”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

熱門推薦
熱門關注
大學信息
參考工具
高考一分一段高校投檔線
高考分數線平行志願解讀
高考政策
高考加分政策高校招生章程
高考政策解讀高考百科全書
精彩推薦
提前批有哪些大學和專業
自主招生對競賽成績要求
關閉
關閉
相关新聞
北京理工大學2019年本科招生章程
SRC-1413841395 2019-06-03
北京理工大学2019年“筑梦计划”招生簡章
SRC-1413841395 2019-04-15
北京理工大学2019新增3个新工科专业 继...
中國教育在線 2019-04-07
北京理工大学2019年自主招生簡章
SRC-1413841395 2019-04-03