中國教育在線
精品推薦
掌上高考 掌上考研 數據報告 總編專欄 圖解教育 大學校長 校長新聲 精彩專題
教育資訊
高考頻道 自主招生 藝術高考 招飛專欄 高職高專 高校動態 專業解讀 報考政策 考研頻道 考研政策 熱門專業 推薦免試 專業碩士 報考指南 招生簡章 參考書目 中小學 小學教育 中學教育 家庭教育 中考專欄 中考動態 中考政策 中考真題 學術橋 人才資訊 科研動態 學者風采 國際教育 留學 外語 出國 社區 培訓

合作電話:010-62603599

合作郵箱:bianji@eol.cn

官方微博:@中國教育在線

官方微信ID:eoleoleol

中國教育在線
海外学者中国行
海外高层次人才招聘會
職位優選
學術橋人才评审评估
中國校長Science集體發聲
中國各地引才政策彙總
高層次人才數據解讀中心
雙一流建設年度進展報告
Science聚焦双一流
2019美加現場招聘會來了!
2019中國高校青年學者論壇
全球网络視頻招聘會
國內博士專場招聘會彙總
國家社科基金成果錯漏幾千處?負責人稱引用文獻錯誤無權改動
2019-06-11
揚子晚報
高校引才 高校引才
科研動態 科研動態
學術評審 學術評審
院校新聞 院校新聞
招聘會 招聘會
熱點評說 熱點評說
學術橋订阅号 學術橋订阅号
學術橋服务号 學術橋服务号
2019年国内招聘會安排
華裔科學家面臨調查危機
聚焦高校引才最新動態
高層次人才數據解讀中心
聚焦雙一流對話校長
“雙一流”建設年度進展報告彙總
弘扬科学家精神 加强学术道德建设

  近日,一套“國家社科基金重大特別委托項目”的學術專著受到了熱議,一位業余研究者指出該著作是“一部爛書,質量粗劣不堪”並且挑出了密密麻麻的錯誤。他向多個主管部門舉報,要求撤銷此項國家社科基金項目資助,追究項目立項、結項和審核等各環節評審專家的責任。課題負責人回應稱,他們引用的文獻原本存在錯誤,且引用這些資料得到評審專家認可,因此不是課題組的錯。這種辯解受到多位專家批評。

  一位專家指出:“這是最壞的回應批評的標本,中心思想幾乎就是承認本書是大規模抄作業,抄錯了是因爲被抄的做錯了,問題是這筆經費給你是爲了讓你抄作業嗎?”

  國家社科基金重大特別委托項目,獲得多位學者盛贊

  受到質疑的專著是廣西師範大學文學院教授、博士生導師杜海軍主持的《廣西石刻總集輯校》(以下簡稱《輯校》),內容是對廣西各地的石刻進行編輯和校對,由學術界很有聲望的社會科學文獻出版社于2014年12月出版,全書180萬字。

  封面上標示著該叢書爲“國家社科基金重大特別委托項目、中國社會科學院創新學術出版資助項目、西南邊疆史與現狀綜合研究項目·檔案文獻系列”。

  2018年2月14日,曾在廣西師範大學文學院攻讀博士學位的劉楷鋒在《中國社會科學報》發文介紹這套叢書,稱出版後社會反響良好,2016年獲得廣西壯族自治區人民政府社會科學優秀成果著作類一等獎。

  他說該書原系中國社科院國家社科基金重大特別委托項目西南邊疆曆史與現狀綜合研究項目之2008年招標課題“廣西石刻文獻總集整理”的結項成果,系作者經十多年踏勘尋訪,遍走廣西各縣市山野,搜集涵蓋了從先秦以來至新中國成立以前的石刻,規模宏大,是廣西曆史上第一部完整全面規範收錄境內現存石刻的文字整理著作,是對我國金石文獻的一大補充,爲文字學、文學、曆史學研究提供了一批新材料。

  北京大學中文系教授廖可斌在這一期的《中國社會科學報》上發文談到該書的文獻價值,稱它不僅在金石學研究上具有重要意義,而且從整個文獻整理工作的角度看,也具有重要價值。

  廖可斌說《輯校》的著者“除了依憑傳統文獻學的稽考辦法外,還采用以石證石和以石刻原件與拓片等其他傳世文獻互校的方法,盡可能地做到讀碑精當,校勘翔實,還原石刻文獻的原貌,保證了石刻的文獻價值,這是這本總集輯錄文獻時一個用力最大、取得成就最值得注意之處。”

  在這一期的《中國社會科學報》上,還有多位來自南開大學、人民大學、廣西師大等高校的教授進行了點評,稱《輯校》的出版“是對廣西石刻文獻的一次重大整理”,“是研究廣西文化不可或缺的文獻”,“其意義具有普遍價值”。

  據一位專家介紹,一期國家社科基金項目資金爲80萬元,這對人文社科項目來說,是一筆非常可觀的費用。這是國家級的研究項目,從立項到審議和驗收,都有嚴格的規定。《輯校》不僅成功通過各個環節的審核,而且還由權威出版社出版,牽涉到很多位研究者、審議專家和管理部門。

  業余研究者糾錯:“一部爛書,質量粗劣不堪”

  然而,一位業余研究者近日對這個受到多位專家贊揚的國家社科基金項目成果提出質疑,直言批評“是一部爛書,質量粗劣不堪。書中錯漏逾萬處,錯漏字數多達數萬字。”

  舉報者叫石身志,是廣西龍勝人,獨立從事華南西南地區石刻與書畫文獻的整理與研究,家鄉廣西的古籍文獻整理工作更是重點。

  石身志告诉紫牛新聞记者说,自己很早就对石刻研究有兴趣,但凡游览古代寺庙道观祠堂等地方,都会留意里面的碑刻。石身志从2006年开始访家乡的碑刻并制作拓片。

  2018年11月,石身志购买了《辑校》这套书,本来是想借以参考。他告诉紫牛新聞记者说:“我从去年底开始选看了该书的部分内容,感觉其中错误较多,所以我才尽量访求原碑重新抄录辑校。”没想到发现的问题越来越多。

  5月3日,石身志在新浪微博发文,直言不讳地指出:“仅一通三百多字的民国石刻,杜海军团队的辑校内容错误就多达五六十字。哪怕请一个细心一点的中学生抄录整理这类民国石刻,也绝不会犯如此多的低级错误。”石身志质问社会科学文献出版社:“这样劣质的图书,抽样检查差错率高达万分之一千以上,居然还能出版,社会科学文献出版社 你们是怎么把关的?”

  在這篇微博中,石身志貼出《輯校》中的“湘桂公路記”和原碑照片,很多地方用紅筆進行了圈點。

  紫牛新聞记者发现,碑文前两个字是纪年的“庚辰”,书中写为“东长”。石身志告诉记者说,这类碑记一般开头都会交代时间。开篇的某某春或某某年春肯定是以干支计年的两个字,在古代各类正史、笔记史料和石刻中都很常见,杜海军团队出现这种错误,说明缺乏文体格式的常识。

  该碑落款中的时间是“民国三十年”,紫牛新聞记者看到“三”字十分清晰,但在书中成为“民国二十年”。

  作者在該石刻下面的“說明”中稱,課題組成員宗風奇于2010年實地考察了這塊石碑,另一位成員劉寶強進行了錄入。然而出現這樣明顯的錯誤,令人很是不解。

  此後,石身志在微博和微信朋友圈發出多篇石刻照片和他校勘後的《輯校》內容,很多地方勾劃之處密密麻麻。

  石身志告诉紫牛新聞记者:“我只是时间精力不够。如果够的话,给《廣西石刻总集辑校》一书挑出几万字的错漏基本不成问题。这部书收录1700多件石刻,仅我家乡龙胜县的几十件石刻,错漏就两三千字了。微博所发,是比较有代表性的错误较多的十来件。”

  舉報者要求撤銷資助,追究評審專家責任

  石身志多次告诉紫牛新聞记者,杜海军教授在石刻文献研究方面的宏观看法都还不错,他所写的序言、前言也体现出高校的学术素养,但他认为书中内容不行。

  杜海軍教授在去年還拿到國家社科基金重大項目《六朝石刻彙校集注》,4月6日舉行了開題報告會。石身志擔心,這個新項目也可能出現類似《輯校》的問題。

  石身志在上個月分別向全國哲學社會科學工作辦公室、廣西社科聯和廣西師範大學遞交了舉報材料。

  他向紫牛新聞记者表示,此次问责的目的主要有这几方面:“撤销杜海军此项国家社科基金项目资助,他之前因此项目所领的资助除去实际户外田野工作等相关开支,应全部退还全國哲学社会科学工作办公室;追究项目立项结项审核各环节评审专家的责任,公布其姓名职务所在单位,取消他们的国家社科基金项目评审专家資格至少一年;立即终止杜海军今年4月6日立项开题的国家社科基金重大项目《六朝石刻汇校集注》;要求廣西壮族自治区政府及廣西社科联取消杜海军廣西第十四次社会科学优秀成果奖一等奖荣誉,并要求廣西社科联取消给杜海军教授评奖投票的评审专家的投票資格。”

  廣西師大文學院院長:《輯校》存在“少量”錯誤

  6月9日晚上,石身志告诉紫牛新聞记者说,终于接到廣西师范大学文学院院长吴大顺教授的电话和邮件回复。吴院长向他表示廣西师范大学及该校文学院对他反映的问题非常重视,但因为石刻文献整理是一个比较专业的学术领域,还需要外校专家对杜海军教授的《辑校》一书进行鉴定。

  吳大順院長在郵件中表示,《輯校》作爲一部大書,存在“少量”錯誤,對此石身志感到不滿意。

  吳大順院長在郵件中附上了杜海軍教授所寫的“對石身志舉報《廣西石刻總集輯校》問題的說明”。這一篇4000多字的說明引發更多爭議。

  課題負責人承認,存在沒見到碑卻說見到的情況

  杜教授承認,《金結橋碑記》的說明裏雖然寫了訪碑(即到石刻所在地進行實地考察)的人員和日期,但實際上的確沒有見到原碑,實際情況和書中內容存在不符。

  但他辯稱這篇文字的訪碑與記錄碑文不是一人完成的,文字撰寫過程中二人缺乏溝通,造成了疏失。這篇文字是從以前出版的《龍勝碑文集》抄來的,只在整理中將其中一處逗號改爲句號。對于爲何保留碑文開頭的“東長春”這種不通的文字,沒有進行校勘,他並沒有解釋。

  杜海軍說,課題組爲了訪碑付出很大努力,現在還保留著50多封當年赴各地訪碑給各地政府開具的介紹信,聲稱如果得不到地方政府許可,不可以隨便訪碑,而且訪碑需要找當地老鄉幫忙,所以有時去訪碑但沒訪到碑。

  石身志認爲訪碑需要寫介紹信的說法不過是借口。他說對于散存于城鄉各處的石刻,只要用心去尋訪,都能訪到,只有保存于文博場館的石刻才需要與文管部門交涉。他在今年4月就到廣西龍勝訪了很多碑。

  一位廣西網友說:“金結那塊湘桂公路碑從我記事起就一直立在金結橋頭,桂林到龍勝的必經之路的大路邊,這都可以訪碑未見,莫不是派個瞎子來的。”

  解釋《輯校》錯漏的原因,是參考文獻錯了

  杜海軍說,對于舉報人批評《輯校》石刻錄文錯漏太多,原因是課題組所依據的先前出版的書籍就是這樣,如果沒有訪到石刻,根據以前的文獻錄入是《輯校》的凡例規定,他聲稱這種做法“爲各級評審專家認可,非課題組辨識的錯”。他說,《輯校》在抄錄先前的文獻時,對于其中的文字無權改動,無論它們是對還是錯。

  石身志指出,但凡有文獻輯校經驗的人都知道,輯校中的“校”是非常見功底的學問,而且也是很有必要的重要環節,不能只編輯不校勘。

  事實上,《輯校》一書的凡例說,“輯校對象以訪到原刻爲主,拓片(或複印拓片)次之,抄錄文字再次之。”而從杜海軍的解釋中可以發現,在已經被石身志指出存在較多錯誤的石刻中,幾乎都是從前書抄錄而來。本來作爲主要來源的“原刻”和“拓片”讓位給“再次之”的“抄錄文字”。

  石身志認爲從已知的錯誤可以發現,杜教授的書所存在的主要問題就是缺乏合格的校勘。

  很多專家也對杜海軍的解釋提出批評。

  陝西師範大學曆史文化學院教授、博士生導師于赓哲通過微博指出:“這是最壞的回應批評的標本,中心思想幾乎就是承認本書是大規模抄作業,抄錯了是因爲被抄的做錯了,問題這經費給你是爲了讓你抄作業嗎?”

  他還說:“可怕的還有這句:‘未訪到石刻的情況下,據訪到紙本錄入是本書的凡例規定,爲各級評審專家認可,非課題組辨識的錯’,這就把各位評審專家一起拉下水,饑不擇話,所以以後少當評審專家……”

  福建省博物院研究館員高健斌通過微博批評說:“像這樣的回複,真是完全出乎我的意料……能夠在學術界風生水起、功成名就,簡直是恐怖。”

  南京一位中国古代史专业学者向紫牛新聞记者直言这样的回复是“狡辩”,意思是“我抄别人的,别人错了,不是我的责任。”他批评说:“国家社科基金重大项目的经费不是一点点,花着纳税人的钱,搞出这么一个漏洞百出的东西……”

  紫牛新聞记者致电杜海军教授,想了解有关《辑校》的争议,杜教授表示:“你找我们学校吧。”随即挂断电话。

  紫牛新聞记者于5月24日就依照廣西师范大学宣传部工作人员的要求,通过电子邮件发采访函,希望了解《廣西石刻总集辑校》的问题。紫牛新聞记者同时也给全國哲学社会科学工作办公室发了邮件。截至发稿时为止,尚未收到回复。

  (原題爲《國家社科基金成果錯漏幾千處?負責人稱引用文獻錯誤無權改動》)

2018年度國家社科基金重大項目立項名單公示
我省67個項目獲得國家社科基金立項
吉林大學獲立38項國家社科基金年度項目
吉林大學獲立38項國家社科基金年度項目
湖北文理學院獲批兩項2019年度國家社科基金項目
山東大學48項課題獲2019年度國家社科基金立項
甯波場:填志願時注意單科成績要求,往年位次號科學參考!
学术不端事件
“雙一流”建設成效
2020 QS世界大学排名
2019軟科中國最好大學排名
2019泰晤士高等教育亞洲大學排名
2019年U.S.News世界大學排名
华裔学者调查危机
職位優選
《職稱評審管理暫行規定》正式公布
2019軟科世界大學學術排名
2019CWUR世界大學排名
人才評價破“四唯”各地做法
2019優青全名單
人才速遞
免責聲明:

① 凡本站注明“稿件来源:中國教育在線”的所有文字、图片和音視頻稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中國教育在線”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

職位檢索
單位性質
單位檢索
地區選擇
學科檢索
學曆要求
職位搜索
人才速遞
熱點關注
權威發布
千人計劃 長江學者
萬人計劃 傑出青年
引才政策
北京科技獎勵 上海人才政策
重慶英才计划 天津海河英才
高校引才
高校人才工程 “雙一流”建設
學科帶頭人 特聘教授招聘
職位優選
雙一流高校 部屬院校
醫學類高校 省部共建高校
相关新聞
2018年度國家社科基金重大項目立項名單公示
SRC-764488203 2018-10-25
我省67個項目獲得國家社科基金立項
2008-07-25
吉林大學獲立38項國家社科基金年度項目
SRC-667109453 2019-09-02