中國教育在線
精品推薦
掌上高考 掌上考研 數據報告 總編專欄 圖解教育 大學校長 校長新聲 精彩專題
教育資訊
高考頻道 自主招生 藝術高考 招飛專欄 高職高專 高校動態 專業解讀 報考政策 考研頻道 考研政策 熱門專業 推薦免試 專業碩士 報考指南 招生簡章 參考書目 中小學 小學教育 中學教育 家庭教育 中考專欄 中考動態 中考政策 中考真題 學術橋 人才資訊 科研動態 學者風采 國際教育 留學 外語 出國 社區 培訓

合作電話:010-62603599

合作郵箱:bianji@eol.cn

官方微博:@中國教育在線

官方微信ID:eoleoleol

中國教育在線
海外学者中国行
海外高层次人才招聘會
職位優選
學術橋人才评审评估
中國校長Science集體發聲
中國各地引才政策彙總
高層次人才數據解讀中心
雙一流建設年度進展報告
Science聚焦双一流
2019美加現場招聘會來了!
2019中國高校青年學者論壇
全球网络視頻招聘會
國內博士專場招聘會彙總
PNAS論文稱“中國人對同伴更警惕”引發爭議,作者回應
2019-07-11
科學網公衆號
高校引才 高校引才
科研動態 科研動態
學術評審 學術評審
院校新聞 院校新聞
招聘會 招聘會
熱點評說 熱點評說
學術橋订阅号 學術橋订阅号
學術橋服务号 學術橋服务号
2019年国内招聘會安排
華裔科學家面臨調查危機
聚焦高校引才最新動態
高層次人才數據解讀中心
聚焦雙一流對話校長
“雙一流”建設年度進展報告彙總
弘扬科学家精神 加强学术道德建设

  近日,《美國科學院院報》(PNAS)發布的一項研究稱,與宣揚個人主義的美國人相比,信奉集體主義的中國人對競爭中的不道德手段更爲警惕,也更傾向于將同伴表現出的友好行爲解讀爲“糖衣炮彈”。

  論文作者認爲,在集體主義文化中,人們實際上更有可能對群體成員保持警惕。

  論文標題:“集體主義文化中的群體警惕”

  這篇論文很快在網上引發關注和討論。

  有人認爲,這是對中國集體主義的批判,有人認爲這是戴著“有色眼鏡”的嘩衆取寵,還有人擔心類似研究會加劇種族和地域歧視,讓一個群體對另一個群體的偏見被“合理化”。

  对于这些争议,论文通讯作者、哥伦比亚大学商學院管理学博士生刘诗通过“科學網”作出独家回应。

  論文的核心是一個叫做“群體內警惕”的概念。

  群體內警惕:對群體中的同齡人,如同學和同事的社會警惕。這是一種預測群體內成員會對自己産生威脅的社會認知傾向。

  在動物界,對捕食者警惕是非常普遍的行爲。

  但有趣的是,在人類的近親——靈長類動物中,很大一部分警惕性指向了同一社會群體中的同類,因爲它們可能是競爭和攻擊的重要來源。

  爲探究不同文化背景下人類社會的群體內警惕,研究人員設計了3項研究。

  研究1:“TA在面臨競爭時,會怎麽做?”——比較美國和中國在職成年人的群體內警惕。

  研究1的部分問卷

  論文稱,之所以選擇美國人和中國人進行比較研究,是因爲“有研究表明中國人比美國人更注重集體主義,而且在強調社會和諧方面,兩國差異尤其大。”

  結果顯示,有62%的中國人和84%的美國人預測主人公會采取合乎道德的競爭手段,如“研究角色”“提高自己”。

  20%的中國人和11%的美國人預測主人公會采取不道德的競爭手段,如“毒害他人”“與管理者發生性關系”。

  此外還有18%的中國人和5%的美國人給出了遊走在道德邊緣的灰色幻想,比如“成爲領導的好朋友”。

  值得注意的是,每個“小劇本”都有男主角版和女主角版,受試者會被隨機分到其中一個版本。主角的性別對結果沒有産生顯著影響。

  中國人更傾向于預測主人公的不道德手段

  結論1:

  來自集體主義文化(中國)的人比來自個人主義文化(美國)的人有更大的群體內警惕

  研究2:“你認爲別人對你有威脅嗎?”——比較中國水稻種植區和小麥種植區的群體警惕性

  研究2的部分問卷

  研究2在研究1的“小劇本實驗”基礎上,增加了一些環節:評估受試者的道德感、社會經濟地位以及對競爭的認知。

  結果發現,同樣是中國人,與來自小麥種植區的人相比,來自水稻種植區的人群體內警惕更強。

  群體內警惕與稻田比例呈現正相關

  這篇論文研究的主題是集體主義文化對群體內警惕的影響,爲何又牽扯到小麥和水稻上?

  这里要提到最新论文的主要作者之一——芝加哥大学行为科学助理教授Thomas Talhelm和他著名的“大米理论”。

  早在2014年,Thomas Talhelm曾在《科学》杂志上发表封面文章,指出水稻的种植模式使人更倾向于相互依赖,而小麦种植使人变得更加独立。

  也就是說,水稻種植區的人可能更具有“集體主義精神”。

  “大米理論”論文登上Science封面

  結論2:

  相比來自小麥種植區的人,水稻種植區的人同時具有更強的集體主義意識和更高的群體警惕性。

  集體主義文化和群體警惕性之間的正相關,可能是由對競爭的敏感性介導的。

  也就是說:集體主義越強→對群體內競爭越敏感→群體警惕性越強。

  研究3:“他的好意是真是假?”——不同情境下的群體警惕性變化

  研究3的部分問卷

  研究3設計了一些關于同事友好行爲的日常小插曲,比如提供幫助、邀請吃飯等。

  但是這些行爲同樣可以被理解成某種陰謀,比如假意幫忙修改文件,暗地裏篡改文件內容;或者假裝熱情地請客,實際是爲了灌醉對方等。

  果然,一些受試者在問卷上“腦洞大開”。

  一名受試者寫道:“亞當的朋友開始檢查項目,刪除了設計的一些部分……朋友還“不小心”把幾頁紙扔進了垃圾桶……他的朋友不希望看到亞當獲得成功和晉升。”

  結論3:

  在競爭關系不明確的情況下,有21%的中國人和4%的美國人將來自同伴或同事的友好表示視作“糖衣炮彈”“口蜜腹劍”。

  在明確的雙贏情境下,中國人的群體內警惕性會顯著下降;而在明確的勝負競爭情境下,美國人的群體內警惕性會顯著上升。


  不同競爭強度下的群體內警惕性變化明顯

  論文指出,集體主義在強調緊密的社會關系時,也會産生一大副産品——內部競爭。因此在集體主義文化中,人們更可能對群體成員保持警惕。

  這篇論文在PNAS上發表後,引發了熱烈討論。

  代表性觀點包括:

  1. 论文打破俗套,展示了集体主义文化在人际关系领域的复杂性。

  2. 类似研究结论可能加深偏见,甚至加剧地域和种族歧视。

  3. 这篇论文只能证明中国人确实比美国人更加猜疑,但无法证明这是由集体主义导致的。

  4. 这项研究的一部分结论是建立在“大米理论”上的,而“大米理论”本身就是一个具有争议性的理论。

  浙江大學學者阮建青曾撰文挑戰“大米理論”

  對此,論文通訊作者向“科學網”作了獨家回應。

  哥伦比亚大学商學院管理学博士刘诗:

  我觉得本文的争议主要在于对vigilance的理解。我们对vigilance的翻译是“警惕”,取中国古话 “防人之心不可无” 里的“防人之心”。而一些社交网站上的翻译是“猜疑”,这就招致了一些误解。事实上,警惕不是一种过失,而是有其优势的。

  有研究表明,警惕一些對東方人是有好處的。2018年的一篇論文稱,警惕性高的日本人能更好地調節自己的行爲,也更健康;但警惕性高的美國人並沒有得到這種好處。

  我做這項研究的初衷,是通過了解文化,幫助人們過得更幸福快樂。

  “科學網”也邀請到兩位未參與這項研究的專家闡述了自己的觀點。

  東華盛頓大學教授李甯:

  我個人認爲這項研究的方法和設計是合理的,也是巧妙的。可以商榷的地方是其樣本的選取並非隨機。比如,他們的第二項研究的樣本來自中國3所大學的400多位學生。因此,其結論是否具備可推廣性還有待檢驗。不過,這也算不上根本缺陷,在社科領域很難保證樣本的隨機性。

  另外,我個人很希望看到類似的比較研究從中美比較擴展到更多的國家。比如,中日兩國都被認爲是集體主義文化,其群體內警惕性有什麽樣的差異?

  對文化可能帶來的沖突的擔心,不能成爲拒絕研究文化差異的理由。我們只有更好地研究文化差異,正確認識文化差異,才能采取合理的應對措施去避免文化差異帶來的沖突。

  東南大學教授呂乃基:

  我認爲論文所涉及的3項研究,第一項相對較爲靠譜,第二項實驗涉及的“大米理論”存在爭議;第三項實驗中,因受試者“腦洞大開”而缺乏邏輯一致性。可以認爲,這些結論只是在一定程度上成立。

  論文的關鍵詞“警惕”,隱含著對“人性惡”的疑慮。西方文化主要通過法治精神和契約精神防範人性之惡,這在一定程度上緩解了對他人高度警惕的必要性。

  而在東方文化中,由于契約關系的缺乏,只能從心理上防備他人。“人心隔肚皮”“口蜜腹劍”,這些中國成語都表達了對他人的“警惕”。同樣,“親兄弟明算賬”“先小人後君子”等流傳至今的話語,則是集體主義氛圍下個人的維權措施。

  集體主義和個人主義各有優點和弊病,探究問題並不一定就是“偏見”,更談不上用一篇研究論文將偏見“合理化”。

  相關論文信息:

  ● 群体内警惕性论文:

  www.pnas.org/cgi/doi/10.1073/pnas.1817588116

  ● 大米理论论文:

  https://science.sciencemag.org/content/344/6184/603

  ● 反驳大米理论论文:

  https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2015.07.010

  (原題爲《PNAS論文稱中國人對同伴更警惕?作者獨家回應》)

学术不端事件
“雙一流”建設成效
2020 QS世界大学排名
2019軟科中國最好大學排名
2020泰晤士THE世界大學排名
2020U.S.News美國大學排名
华裔学者调查危机
職位優選
《職稱評審管理暫行規定》正式公布
2019軟科世界大學學術排名
2019CWUR世界大學排名
人才評價破“四唯”各地做法
2019優青全名單
人才速遞
免責聲明:

① 凡本站注明“稿件来源:中國教育在線”的所有文字、图片和音視頻稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中國教育在線”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

職位檢索
單位性質
單位檢索
地區選擇
學科檢索
學曆要求
職位搜索
人才速遞
熱點關注
權威發布
千人計劃 長江學者
萬人計劃 傑出青年
引才政策
北京科技獎勵 上海人才政策
重慶英才计划 天津海河英才
高校引才
高校人才工程 “雙一流”建設
學科帶頭人 特聘教授招聘
職位優選
雙一流高校 部屬院校
醫學類高校 省部共建高校
相关新聞