中國教育在線
精品推薦
掌上高考 掌上考研 數據報告 總編專欄 圖解教育 大學校長 校長新聲 精彩專題
教育資訊
高考頻道 自主招生 藝術高考 招飛專欄 高職高專 高校動態 專業解讀 報考政策 考研頻道 考研政策 熱門專業 推薦免試 專業碩士 報考指南 招生簡章 參考書目 中小學 小學教育 中學教育 家庭教育 中考專欄 中考動態 中考政策 中考真題 學術橋 人才資訊 科研動態 學者風采 國際教育 留學 外語 出國 社區 培訓

合作電話:010-62603599

合作郵箱:bianji@eol.cn

官方微博:@中國教育在線

官方微信ID:eoleoleol

中國教育在線
海外学者中国行
海外高层次人才招聘會
職位優選
學術橋人才评审评估
中國校長Science集體發聲
中國各地引才政策彙總
高層次人才數據解讀中心
雙一流建設年度進展報告
Science聚焦双一流
2019美加現場招聘會來了!
2019中國高校青年學者論壇
全球网络視頻招聘會
國內博士專場招聘會彙總
诺贝尔化学奖今揭晓 身边这些成果你发现了吗?
2019-10-09
中国新聞网
高校引才 高校引才
科研動態 科研動態
學術評審 學術評審
院校新聞 院校新聞
招聘會 招聘會
熱點評說 熱點評說
學術橋订阅号 學術橋订阅号
學術橋服务号 學術橋服务号
2019年国内招聘會安排
華裔科學家面臨調查危機
聚焦高校引才最新動態
高層次人才數據解讀中心
聚焦雙一流對話校長
“雙一流”建設年度進展報告彙總
弘扬科学家精神 加强学术道德建设

  中新网10月9日电(刘丹忆) 每年10月初,世界的镁光灯都会聚集在瑞典斯德哥尔摩,今天,2019年诺贝尔化学奖将在这里揭晓。

  諾貝爾獎作爲一種特殊的榮譽,是給科學家多年辛苦鑽研的巨大肯定。諾貝爾化學獎雖然聽上去“高冷”,但實際上它離我們並不遠,很多研究成果都在悄然改變著日常生活。

  跨界得獎

  化學獎得主涉獵多重學科

  諾貝爾獎的創立者瑞典人阿爾弗雷德?諾貝爾本人就是一名化學家,曾發明硝化甘油炸藥。按照他的遺囑,諾貝爾化學獎旨在頒給化學方面有重要發現和取得重大成果的人。

  自1901年以來,諾貝爾化學獎共頒發了110次。因受二戰影響和秉著“甯缺毋濫”的原則,化學獎有8年沒有頒發。

  截至2018年,共有180人獲得諾貝爾化學獎,其中只有5名女性。英國生物化學家弗雷德裏克?桑格曾兩次獲此殊榮。

  從以往諾貝爾化學獎得主的名單可以看出,不少獲獎者的獲獎成就並非出自傳統的化學研究,而是涉及生物學、物理學等多重學科,因此諾貝爾化學獎也被調侃爲“理科綜合獎”。

  1908年,英國物理學家盧瑟福因“對元素蛻變以及放射化學的研究”,榮獲諾貝爾化學獎。他風趣地調侃道:“這是我一生中絕妙的一次玩笑!”

  特別緣分

  居裏家族成諾獎“專業戶”

  在曆史的漫漫長河中,不少科學家一直渴望以自己的科研成果獲得諾貝爾獎殊榮,但很多人一生都沒有等到這種機會,其中化學獎最大的遺珠之一,要數俄化學家門捷列夫了。

  1869年,門捷列夫制定出元素周期表,它是宇宙的基本規律之一,也爲人類認識自然提供了一把刻度精准的尺子。

  1906年,門捷列夫獲得諾貝爾化學獎提名。但由于一部分評委認爲“難以評價元素周期表在理論上由誰發現”,門捷列夫以一票之差,輸給了制備出單質氟的法國化學家莫瓦桑。第二年,門捷列夫就因病逝世了。

  相比于門捷列夫的遺憾,命運似乎格外眷顧居裏夫人。她不僅兩度摘得桂冠,其家人也多次登上諾獎的領獎台。

  1903年,居裏夫婦因對放射性的研究,共同獲得諾貝爾物理學獎。8年後,她再把化學獎收入囊中,由此成爲世界上第一個兩獲諾貝爾獎的科學家。

  居裏家族的“夫妻檔”不止有一對。1935年,居裏夫人的長女伊雷娜和丈夫因合成新的放射性核素,共同獲得了諾貝爾化學獎。

  不同于母親和姐姐投身科研工作,居裏夫人的小女兒艾芙?居裏是一名音樂教育家和人物傳記作家。1954年,她嫁給了美國外交官亨利?拉波易斯,後者于1965年代表聯合國兒童基金會獲得諾貝爾和平獎。

  見微知著

  這些諾獎成果已改變生活

  化學離人們的生活有多遠?有科學家認爲,一切都是由化學元素構成的。盡管世界上存在無數種物質,但從微觀領域看,無非是100余種元素的不同排列方式。

  因此,諾貝爾化學獎雖然看上去“高大上”,但其研究成果並不“高冷”,有許多惠及人們生活的發現。

  每到夜晚,五顔六色的霓虹燈就會點亮城市。霓虹燈是靠充入玻璃管內的低壓惰性氣體,在高壓電場下冷陰極輝光放電而發光。1904年,拉姆賽因發現6種惰性氣體,並確定它們在元素周期表中的位置獲得諾貝爾化學獎。

  心髒、大腦、骨骼——這些都可以通過核磁共振成像觀察到細節部分,從而可以幫助醫生做出檢測腫瘤的診斷。這種診斷方法是建立在高分辨率核磁共振光譜的基礎上。恩斯特因在核磁共振成像方面的巨大貢獻,獲得了1991年的諾貝爾化學獎。

  科學家對人體生命的探索不曾停止。DNA(脫氧核糖核酸)可組成遺傳指令,是由微小的工廠核糖體“生産”出來的。每一個核糖體都會生産出上千個不同形式和功能的各種物質,三位科學家因發現這個工廠的結構,獲得了2009年諾貝爾化學獎。

  煎荷包蛋時爲什麽不會粘鍋?雨衣爲什麽能防水?光合作用是如何産生?是什麽破壞了臭氧層……這些問題都能在化學獎得主的研究成果中找到答案,科學家的發現,讓人們對世界的看法有了根本改變。

  獎前預測

  誰將摘下今日桂冠?

  9月24日,被誉为“诺奖风向标”的科睿唯安 “引文桂冠奖”公布了2019 年度19位获奖科学家名单。在化学领域,共有6位得奖者:

  ——羅爾夫?休斯根(德)和莫頓?梅爾達爾(丹麥)

  獲獎理由:對1,3-偶極環加成反應和銅催化的疊氮-炔烴環加成反應的研究,他們的發現對合成有機化學具有重要貢獻。

  ——埃德溫?薩瑟恩(英)

  獲獎理由:發明了用于確定特定DNA序列的印迹法。他的發明是基因圖譜診斷和篩查的開端,也是當今個性化醫療的基礎。

  ——馬文?卡拉瑟斯(美)、勒羅伊?胡德(美)和邁克爾?亨克皮勒(美)

  獲獎理由:爲蛋白質和DNA測序和合成做出貢獻,創造了加速生物學和醫學發展的工具,爲人類基因組圖譜奠定了基礎。

  這其中是否有人能在今天加入諾貝爾獎得主星光熠熠的名單,讓我們拭目以待。

学术不端事件
“雙一流”建設成效
2020 QS世界大学排名
2019軟科中國最好大學排名
2020泰晤士THE世界大學排名
2020U.S.News美國大學排名
华裔学者调查危机
職位優選
《職稱評審管理暫行規定》正式公布
2019軟科世界大學學術排名
2019CWUR世界大學排名
人才評價破“四唯”各地做法
2019優青全名單
人才速遞
免責聲明:

① 凡本站注明“稿件来源:中國教育在線”的所有文字、图片和音視頻稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中國教育在線”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

職位檢索
單位性質
單位檢索
地區選擇
學科檢索
學曆要求
職位搜索
人才速遞
熱點關注
權威發布
千人計劃 長江學者
萬人計劃 傑出青年
引才政策
北京科技獎勵 上海人才政策
重慶英才计划 天津海河英才
高校引才
高校人才工程 “雙一流”建設
學科帶頭人 特聘教授招聘
職位優選
雙一流高校 部屬院校
醫學類高校 省部共建高校
相关新聞