中國教育在線
精品推薦
掌上高考 掌上考研 數據報告 總編專欄 圖解教育 大學校長 校長新聲 精彩專題
教育資訊
高考頻道 自主招生 藝術高考 招飛專欄 高職高專 高校動態 專業解讀 報考政策 考研頻道 考研政策 熱門專業 推薦免試 專業碩士 報考指南 招生簡章 參考書目 中小學 小學教育 中學教育 家庭教育 中考專欄 中考動態 中考政策 中考真題 學術橋 人才資訊 科研動態 學者風采 國際教育 留學 外語 出國 社區 培訓

合作電話:010-62603599

合作郵箱:bianji@eol.cn

官方微博:@中國教育在線

官方微信ID:eoleoleol

中國教育在線
海外学者中国行
海外高层次人才招聘會
職位優選
學術橋人才评审评估
中國校長Science集體發聲
中國各地引才政策彙總
高層次人才數據解讀中心
雙一流建設年度進展報告
Science聚焦双一流
2019美加現場招聘會來了!
2019中國高校青年學者論壇
全球网络視頻招聘會
國內博士專場招聘會彙總
2019年諾貝爾物理學獎揭曉
2019-10-09
科學網
高校引才 高校引才
科研動態 科研動態
學術評審 學術評審
院校新聞 院校新聞
招聘會 招聘會
熱點評說 熱點評說
學術橋订阅号 學術橋订阅号
學術橋服务号 學術橋服务号
2019年国内招聘會安排
華裔科學家面臨調查危機
聚焦高校引才最新動態
高層次人才數據解讀中心
聚焦雙一流對話校長
“雙一流”建設年度進展報告彙總
弘扬科学家精神 加强学术道德建设

  北京时间2019年10月8日17时50分许,瑞典皇家科学院在斯德哥尔摩宣布,将2019年诺贝尔物理学奖授予美国普林斯顿大学James Peebles教授,以表彰他“在物理宇宙学的理论发现”,以及瑞士日内瓦大学的Michel Mayor教授和瑞士日内瓦大学教授兼英国剑桥大学教授Didier Queloz,以表彰他们“发现了一颗围绕类太阳恒星运行的系外行星”。

  他们将分享900万瑞典克朗(约合人民币697万元)的奖金。其中一半奖金授予James Peebles;另一半奖金由Michel Mayor和Didier Queloz共同分享。

  詹姆斯·皮布尔斯(James Peebles)加拿大裔美国物理学家和理论宇宙学家,米歇尔·麦耶(Michel Mayor)是瑞士天体物理学家,迪迪埃·奎洛兹(Didier Queloz)是瑞士天文学家。

  關于我們在宇宙中的位置的新視角

  今年的諾貝爾物理學獎表彰了兩個研究,一個是對宇宙結構和曆史的新認識,一個是在太陽系外首次發現一個繞著類太陽恒星公轉的行星。

  在过去的50年里,James Peebles 对于物理宇宙学的洞见丰富了整个研究领域,并为宇宙学从猜测转变为实证科学奠定了基础。他从1960年代中期开始发展出的理论框架,是我们当代宇宙观的基础。

  大爆炸模型描述了宇宙在大约140亿年前温度密度极高的初始状态。从那个点开始,宇宙急速膨胀,体积变大,温度变低。大爆炸后仅仅40万年,宇宙变得透明,光线可以在空间中穿行。即使到了今天,大爆炸的余辉仍然以辐射形式存在于我们的周围,宇宙的许多秘密都隐藏在其中。James Peebles使用他的理论工具与计算,解释这些来自宇宙初期的线索,并发现新的物理过程。

  研究結果讓我們了解到,只有5%的宇宙是已知的,而這5%,塑造出了恒星、行星、樹木以及我們人類。剩下的95%是未知的暗物質和暗能量,這是對現代物理學的一個挑戰,是一個待解決的謎題。

  1995年10月,Michel Mayor 和 Didier Queloz 公布发现了第一个太阳系外的行星,这颗系外行星处于我们所在的银河系中,环绕着的一颗类太阳恒星旋转。他们在法国南部的上普罗旺斯天文台(Haute-Provence Observatory),使用定制的仪器,观测到了一个大小相当于太阳系最大的气态巨行星木星的气态球体:51 Pegasi b。

  這一發現在天文學掀起了一場革命,此後我們陸續在銀河系中發現了超過4000顆系外行星。這些行星有著千奇百怪的體積、形態和軌道,這些奇異的新世界仍在不斷被發現。它們對我們關于行星系統的先入爲主的觀點形成了挑戰,促使科學家們修正他們關于行星起源背後的物理過程的理論。隨著許多研究項目開始尋找系外行星,或許,終有一天,我們可以解答那個永恒的問題——宇宙中是否存在其他生命?

  今年的获奖者改变了我们对宇宙的看法。James Peebles 的理论发现有助于我们理解大爆炸后宇宙如何演化,Michel Mayor 和 Didier Queloz 则在寻找未知行星的过程中探索了我们的宇宙社區。他们的发现永远改变了我们对世界的认知。

諾貝爾物理學獎得主丁肇中受聘擔任川大兩學院名譽院長
诺贝尔物理学奖得主 艺术给予了他科研激情
3名日裔科學家因藍色發光二極管獲諾貝爾物理學獎
專訪楊振甯:我一輩子也就帶了十幾個博士生
專訪楊振甯:我一輩子也就帶了十幾個博士生
2013年诺贝尔奖昨起陆续揭晓 物理学奖存悬念
学术不端事件
“雙一流”建設成效
2020 QS世界大学排名
2019軟科中國最好大學排名
2020泰晤士THE世界大學排名
2020U.S.News美國大學排名
华裔学者调查危机
職位優選
《職稱評審管理暫行規定》正式公布
2019軟科世界大學學術排名
2019CWUR世界大學排名
人才評價破“四唯”各地做法
2019優青全名單
人才速遞
免責聲明:

① 凡本站注明“稿件来源:中國教育在線”的所有文字、图片和音視頻稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中國教育在線”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

職位檢索
單位性質
單位檢索
地區選擇
學科檢索
學曆要求
職位搜索
人才速遞
熱點關注
權威發布
千人計劃 長江學者
萬人計劃 傑出青年
引才政策
北京科技獎勵 上海人才政策
重慶英才计划 天津海河英才
高校引才
高校人才工程 “雙一流”建設
學科帶頭人 特聘教授招聘
職位優選
雙一流高校 部屬院校
醫學類高校 省部共建高校
相关新聞
諾貝爾物理學獎得主丁肇中受聘擔任川大...
中青在線 2017-09-29
诺贝尔物理学奖得主 艺术给予了他科研激情
2012-10-11
3名日裔科學家因藍色發光二極管獲諾貝爾...
2014-10-08
專訪楊振甯:我一輩子也就帶了十幾個博士生
SRC-907178468 2017-08-30