中國教育在線
精品推薦
掌上高考 掌上考研 數據報告 總編專欄 圖解教育 大學校長 校長新聲 精彩專題
教育資訊
高考頻道 自主招生 藝術高考 招飛專欄 高職高專 高校動態 專業解讀 報考政策 考研頻道 考研政策 熱門專業 推薦免試 專業碩士 報考指南 招生簡章 參考書目 中小學 小學教育 中學教育 家庭教育 中考專欄 中考動態 中考政策 中考真題 學術橋 人才資訊 科研動態 學者風采 國際教育 留學 外語 出國 社區 培訓

合作電話:010-62603599

合作郵箱:bianji@eol.cn

官方微博:@中國教育在線

官方微信ID:eoleoleol

中國教育在線
海外学者中国行
海外高层次人才招聘會
職位優選
學術橋人才评审评估
中國校長Science集體發聲
中國各地引才政策彙總
高層次人才數據解讀中心
雙一流建設年度進展報告
Science聚焦双一流
2019美加現場招聘會來了!
2019中國高校青年學者論壇
全球网络視頻招聘會
國內博士專場招聘會彙總
科技部擬規定:違反倫理道德的科學研究活動將被處理
2019-10-09
科技部
高校引才 高校引才
科研動態 科研動態
學術評審 學術評審
院校新聞 院校新聞
招聘會 招聘會
熱點評說 熱點評說
學術橋订阅号 學術橋订阅号
學術橋服务号 學術橋服务号
2019年国内招聘會安排
華裔科學家面臨調查危機
聚焦高校引才最新動態
高層次人才數據解讀中心
聚焦雙一流對話校長
“雙一流”建設年度進展報告彙總
弘扬科学家精神 加强学术道德建设

  據科技部網站10月8日消息,爲規範科學技術活動違規行爲處理,營造風清氣正的良好科研氛圍,科技部起草了《科學技術活動違規行爲處理規定(征求意見稿)》。爲進一步提高立法質量,現將征求意見稿及其說明公布,征求社會各界意見。有關單位和各界人士如對征求意見稿有修改意見,可通過以下方式提出:

  一、通過電子郵件將意見發送至:jds_kjjdc@most.cn。

  二、通過信函方式將意見寄至:北京市海澱區友誼賓館5號樓,科技部科技監督與誠信建設司(郵政編碼:100086),請在信封注明“科學技術活動違規行爲處理規定征求意見”。

  三、通過傳真方式將意見發送至:010-68944618。

  意見反饋截止時間爲2019年11月8日。

  科學技術活動違規行爲處理規定(征求意見稿)

  第一章 总 则

  第一條【目的和依據】爲規範科學技術活動違規行爲處理,建立完善以信任爲前提的科研管理機制,進一步弘揚科學家精神,加強作風和學風建設,營造風清氣正的良好科研氛圍,根據《中華人民共和國科學技術進步法》及相關法律法規,制定本規定。

  第二條【適用範圍】對在科學技術活動中違反國家法律及管理規定、影響科學技術活動秩序的單位和人員的處理,適用于本規定。

  第三條【概念界定】本規定所指科學技術活動是法律、國家有關規定規定的科學研究、技術開發與科學技術應用及相關管理活動。第三方科學技術中介服務機構是指爲科學技術活動提供審計、咨詢、評估、經紀、測試化驗加工等服務的第三方中介機構。

  第四條【處理原則】科學技術活動違規行爲的處理應事實清楚、證據確鑿、程序規範、定性准確、手續完備,要合理區分違規行爲的動機、性質、情節和危害程度,做到寬嚴相濟。

  第五條【處理主體】相關行政機關和科學技術計劃項目、人才、基地、獎勵等管理機構(以下簡稱管理機構)根據管轄權限,按照“誰主管、誰負責,誰委托、誰負責”的原則,依據本規定進行處理。

  國務院科學技術行政部門負責全國科學技術活動違規處理的宏觀管理和統籌協調,加強指導、督促和檢查。

  第二章 处理措施

  第六條【處理措施類型】科學技術活動違規行爲處理,可采取以下措施:

  (一)約談;

  (二)責令限期整改;

  (三)警告;

  (四)通報批評;

  (五)終止有關財政性資金支持的科學技術活動管理或執行;

  (六)撤销因违规行为获取的有关财政性资金支持的科学技术活动管理、承担或参与資格;

  (七)追回因違規行爲獲取的已撥財政性資金、獎金、獎勵、榮譽稱號等其他利益;

  (八)阶段性或永久取消管理、承担或参与有关财政性资金支持的科学技术活动資格;

  (九)記入科研誠信嚴重失信行爲數據庫。

  第七條【暫停措施】對科學技術活動違規行爲尚未作出調查結論,但涉嫌造成惡劣影響或嚴重損失的,相關行政機關可責令履行暫停手續,違規單位或個人在暫停期間不得申請或參與申請新的財政性資金支持科學技術活動,事實查清後,依據本規定做出處理。

  第八条【追究管理责任】科学技术活动违规行为处理应逐级问责和责任倒查,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处理,并取消其一定期限管理有关财政性资金支持的科学技术活动資格,具体期限与被处理单位的受限年限保持一致。

  第九條【聯合懲戒】科學技術活動違規行爲屬于科研領域嚴重失信行爲範圍的,相關行政機關或管理機構應按程序將處理結果提請具有相應管理職能的行政機關,記入科研誠信嚴重失信行爲數據庫,由相關部門依規進行聯合懲戒。

  單位一年內有2個及以上人員被納入科研誠信嚴重失信行爲數據庫的,應將其作爲科技監督重點對象,加強監督檢查頻次和力度。

  第三章 违规行为及处理

  第十條【管理機構違規處理】管理機構在科學技術活動中有以下行爲之一的,應視情節輕重,采取相應處理措施。

  (一)采取弄虚作假等不正当手段获得管理資格;

  (二)管理嚴重失職,造成較大影響或損失;

  (三)違反科學技術保密相關規定,造成較大影響或損失;

  (四)隱瞞、包庇科學技術活動中相關單位或人員違法違規行爲;

  (五)主觀故意違反委托合同約定或違反制度規定;

  (六)設租尋租、徇私舞弊、濫用職權;

  (七)拒不配合監督檢查和評估工作,拒不整改或虛假整改;

  (八)其他違規行爲。

  第十一條【管理機構工作人員違規處理】管理機構工作人員在科學技術活動中有以下行爲之一的,應視情節輕重,采取相應處理措施。

  (一)違反回避制度要求,隱瞞利益沖突;

  (二)管理嚴重失職,造成較大影響或損失;

  (三)違反科學技術保密相關規定,造成較大影響或損失;

  (四)利用組織科學技術活動之便謀取不正當利益;

  (五)受利益相關方請托,幹預相關科學技術活動評審或向評審專家施加傾向性影響;

  (六)泄漏科學技術活動管理過程中需保密的專家名單、專家意見、評審結論等信息;

  (七)其他違規行爲。

  第十二條【科學技術研究開發機構、高等學校、企業事業組織違規處理】科學技術研究開發機構、高等學校、企業事業組織在科學技術活動中有以下行爲之一的,應視情節輕重,采取相應處理措施。

  (一)在相關科學技術活動的申報、評審、實施、驗收或監督評估等活動中提供虛假材料;

  (二)采取弄虚作假等不正当手段获得科学技术活动承担或参与資格、财政性资金、奖励或荣誉等其他利益;

  (三)管理嚴重失職,造成較大影響或損失;

  (四)違反科學技術保密相關規定,造成較大影響或損失;

  (五)組織“打招呼”、請托或遊說,謀取不正當利益;

  (六)拒不履行合同(任務書、協議書等)約定;

  (七)隱瞞、遷就、包庇、縱容科學技術活動違規行爲;

  (八)截留、擠占、挪用、轉移科研經費;

  (九)開展危害國家安全、損害社會公共利益、危害人體健康、違反倫理道德的科學技術研究開發活動;

  (十)拒不配合監督檢查和評估工作,拒不整改或虛假整改;

  (十一)拒不按規定上繳應收回的結余資金;

  (十二)其他違規行爲。

  第十三條【科學技術人員違規處理】科學技術人員在科學技術活動中有以下行爲之一的,應視情節輕重,采取相應處理措施。

  (一)在相關科學技術活動的申報、評審、實施、驗收或監督評估等活動中提供虛假材料;

  (二)采取弄虚作假等不正当手段获得科学技术活动承担或参与資格、财政性资金、奖励或荣誉等;

  (三)違反科學技術保密相關規定,造成較大影響或損失;

  (四)故意誇大研究基礎或學術價值,造成較大影響或損失;

  (五)在相關科學技術活動中“打招呼”、請托或遊說,謀取不正當利益;

  (六)擅自將科研任務轉包、分包他人;

  (七)聘期內或項目執行期內擅自變更工作單位,造成較大影響或損失;

  (八)不按合同(任務書、委托書等)約定開展研究,導致嚴重偏離合同約定目標;

  (九)利用無關成果充抵事前約定的主要考核要求,造成較大影響或損失;

  (十)抄襲、剽竊、侵占、篡改他人研究成果、編造科研成果,故意侵犯他人知識産權等違背科研誠信要求;

  (十一)開展危害國家安全、損害社會公共利益、危害人體健康、違反倫理道德的科學技術研究開發活動;

  (十二)虛報、冒領、貪汙、挪用財政性科研資金;

  (十三)拒不配合監督檢查和評估工作,拒不整改或虛假整改;

  (十四)其他違規行爲。

  第十四條【科學技術活動咨詢評審專家違規處理】科學技術活動咨詢評審專家在科學技術活動中有以下行爲之一的,應視情節輕重,采取相應處理措施。

  (一)采取弄虚作假等不正当手段获取科学技术活动咨询评审資格;

  (二)違反專家回避制度要求,隱瞞利益沖突;

  (三)違反科學技術保密相關規定,造成較大影響或損失;

  (四)接受“打招呼”、請托、遊說等事項,造成較大影響或損失;

  (五)引導、遊說其他專家或工作人員,影響評審結果,幹擾評審工作正常秩序;

  (六)索取、收受利益相關方財物或其他不正當利益;

  (七)違反獨立、客觀、公正原則,出具不當咨詢評審意見;

  (八)其他違規行爲。

  第十五條【第三方科學技術中介服務機構違規處理】第三方科學技術中介服務機構在科學技術活動中有以下行爲之一的,應視情節輕重,采取相應處理措施,並將違規行爲處理情況通報其相關主管部門或行業協會。

  (一)采取弄虚作假等不正当手段获得获取科学技术活动相关服务資格或业务;

  (二)違反回避制度要求,隱瞞利益沖突;

  (三)違反科學技術保密相關規定,造成較大影響或損失;

  (四)擅自委托他方代替提供科學技術活動相關服務;

  (五)違反獨立、客觀、公正原則,出具虛假結論;

  (六)索取、收受利益相關方財物或其他不正當利益;

  (七)拒不配合監督檢查和評估工作,拒不整改或虛假整改;

  (八)其他違規行爲。

  第十六条【情节区分及尺度】科学技术活动违规行为应采取本规定第六条规定措施进行处理,相关措施可视情况单独或合并使用。违规行为造成一定影响或损失的,应按照本规定第六条第(八)款规定,视情况采取不同档位限制有关财政性资金支持科学技术活动管理、承担或参与資格。

  违规行为未涉及科学技术活动核心关键任务、约束性目标或指标,但造成较大影响或损失的,对违规单位应取消其2年以内(含2年)相关資格,对违规个人应取消3年以内(含3年)相关資格。

  违规行为涉及科学技术活动的核心关键任务、约束性目标或指标,并导致相关科学技术活动偏离约定目标,或造成重大影响或损失的,对违规单位应取消其2至5年(含5年)相关資格,对违规个人应取消3至5年(含5年)相关資格。

  违规行为涉及科学技术活动的核心关键任务、约束性目标或指标,并导致相关科学技术活动停滞、严重偏离约定目标,或造成严重影响或损失的,对违规单位和个人应取消5年以上直至永久相关資格。

  第十七條【從輕、從重區分】科學技術活動違規涉及本規定第六條第(八)款處理的,可視具體情形及違規單位和個人的態度,在本規定第十六條規定的相應處理檔位內給予從輕、從重處理。

  第十八條【從輕處理】有以下情形之一的,給予從輕處理:

  (一)主動反映新的問題線索,並經查屬實;

  (二)主動承認錯誤並積極配合調查;

  (三)主動退回因違規行爲所得的各種利益;

  (四)主動挽回損失或有效阻止危害結果發生;

  (五)公開承認錯誤並作出嚴格遵守科學技術活動相關國家法律及管理規定、不再實施違規行爲承諾。

  第十九條【從重處理】有以下情形之一的,給予從重處理:

  (一)僞造、銷毀、藏匿證據;

  (二)阻止他人提供證據,或幹擾、妨礙調查核實;

  (三)打擊、報複舉報人;

  (四)有組織地實施違規行爲;

  (五)多次違規或同時存在多種違規行爲;

  (六)證據確鑿、事實清楚,但態度惡劣拒不承認。

  第二十條【主次責任】對于科學技術活動違規行爲涉及多個主體的,應分清責任,重點處理主要責任方,次要責任方可視情節從輕處理,無過錯的免予處理。

  第四章 处理程序

  第二十一條【調查要求】相關行政機關或管理機構對科學技術活動違規行爲應依規開展前期調查工作,調查過程應充分聽取涉嫌違規單位或人員的意見,固化相關證據,明確違規事實,區分違規責任,提出初步處理意見。

  第二十二條【處理分工】處理措施涉及本規定第六條第(八)款的,應由相關行政機關按照本規定第四章處理程序,統一作出處理。

  采取第六條其他處理措施的,由相關管理機構視違規情形,按照相關科學技術活動管理制度和合同(任務書、協議書等)直接作出處理,並報相關行政機關備案。

  第二十三條【處理時間約束】科學技術活動違規行爲作出處理前,應對違規事實和證據進行確認。相關行政機關或管理機構作出處理決定前,應當告知違規單位或個人擬作出處理決定的事實、理由及依據,並告知違規單位或個人依法享有陳述與申辯的權利。

  違規單位或個人至告知書送達後15日內,提出陳述與申辯意見,否則視爲無效。相關行政機關或管理機構在違規行爲調查結束30日內,依據本規定作出相應處理決定。

  第二十四條【處理通知書】對科學技術活動違規行爲作出處理決定的,應當出具處理通知書,並載明下列事項:

  (一)被處理人姓名、身份證號碼或單位名稱、社會信用代碼;

  (二)違規行爲的事實根據;

  (三)處理的依據和處理決定內容;

  (四)申請複查途徑和期限;

  (五)作出處理決定的單位名稱和時間;

  (六)其他事項。

  第二十五條【送達方式】作出處理後,應采取通知、通報或公告等方式下達正式處理通知書。處理通知書應及時送達被處理人或被處理人所在單位,直接送達有困難的,可以采取委托送達、郵寄送達;被送達人下落不明,或者用其他方式無法送達的,可以采取公告方式送達。涉及保密內容的,按照保密相關規定送達。

  對于影響範圍廣、社會關注度高的,應向社會通報,發揮警示教育作用。

  第二十六條【複查申請】被處理人或單位對處理決定不服的,可自收到處理決定之日起30日內向作出處理決定的相關行政機關或管理機構的上級主管部門提出複查申請。對相關行政機關作出的處理決定不服的,可依法提起行政複議。

  第二十七條【複查受理與處理】相關主管部門應對處理決定所認定的事實和法律依據進行審查,複查應自受理複查申請60日內完成並將結果告知申請人和處理機構。

  第二十八條【處理落實】相關行政機關或管理機構應將違規處理相關措施在60日內執行到位。遇有特殊情況的,可經上級主管部門批准,予以適當延期,但是延期期限最多不超過30日。

  第二十九条【处理起止时间】涉及本规定第六条第(八)款处理措施的,取消資格年限自处理决定下达之日起计算,处理下达日之前已执行本规定第七条采取暂停措施的,暂停时长可折抵处理年限。

  第三十條【減輕處理】處理決定生效後,被處理人如果通過全國性媒體公開作出嚴格遵守科學技術活動相關國家法律及管理規定、不再實施違規行爲承諾,或對國家和社會做出重大貢獻的,做出處理決定的相關行政機關可根據被處理人申請對其減輕處理。

  第五章 附则

  第三十一條【落實要求】相關行政機關和管理機構可依據本規定,制定相關細則,完善相關制度。

  第三十二条 对相关科学技术活动违规处理另有法律或国家规定的,从其规定。

  違規人員涉嫌違反黨紀、政紀的,相關行政機關或管理機構應將相關情況通報相關主管部門,依規給予黨紀、政務處分;造成財産損失或者其他損害的,依法承擔民事責任;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  第三十三条 本办法自 年 月 日起施行。

  第三十四条 本办法由科学技术部负责解释。

  (原題爲《關于<科學技術活動違規行爲處理規定(征求意見稿)>公開征求意見的公告》)

学术不端事件
“雙一流”建設成效
2020 QS世界大学排名
2019軟科中國最好大學排名
2020泰晤士THE世界大學排名
2020U.S.News美國大學排名
华裔学者调查危机
職位優選
《職稱評審管理暫行規定》正式公布
2019軟科世界大學學術排名
2019CWUR世界大學排名
人才評價破“四唯”各地做法
2019優青全名單
人才速遞
免責聲明:

① 凡本站注明“稿件来源:中國教育在線”的所有文字、图片和音視頻稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中國教育在線”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

職位檢索
單位性質
單位檢索
地區選擇
學科檢索
學曆要求
職位搜索
人才速遞
熱點關注
權威發布
千人計劃 長江學者
萬人計劃 傑出青年
引才政策
北京科技獎勵 上海人才政策
重慶英才计划 天津海河英才
高校引才
高校人才工程 “雙一流”建設
學科帶頭人 特聘教授招聘
職位優選
雙一流高校 部屬院校
醫學類高校 省部共建高校
相关新聞